?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2013 @ 12:53 am
Европа. Часть 4. Словакия.  
 Из Вены в Словакию, в Братиславу, мы приехали к вечеру. Ужинать нас повели в ресторанчик с обалденно вкусной едой. И хотя нас предупреждали, что жадничать не стоит, поскольку блюда там ОЧЕНЬ большие, мы все равно набрали всего-всего! Самым вкусным был чесночный суп в хлебной тарелке, ммм...! А еще гуляш на пиве, галушки, по-домашнему вкусно и очень сытно! А порции и правда гигантские!
 Затем нас повезли к главной достопримечательности и символу Братиславы-
Братиславский Град (словацк. Bratislavský hrad) — центральный и самый важный замок в Братиславе, который многие века являлся неотъемлемой частью городской панорамы.
Монументальный Град, воссозданный из руин во второй половине XX века, символизирует больше тысячи лет словацкой истории, расположен на южном отроге Малых Карпат, на утёсе над левым берегом Дуная, у перекрёстка дорог международного значения. Град — одна из главных доминант города, национальный культурный памятник.
 После мы поехали к последней точке нашего путешествия - небольшой городок Тренчин. А оттуда обратно в Прагу, из Праги самолетом в Москву.




С террасы перед главным фасадом Града открывается прекрасный вид на самый большой район Братиславы — Петржалку; с бывшей летней террасы, теперь винного погреба (на месте бывшей конюшни) — вид на Старый город с прилегающими новыми кварталами и на окрестности города.





Замок выглядит впечатляюще!
















Тренчин встретил нас очень приветливо - теплой, не по-осеннему солнечной и сухой погодой и голубым небом.
Снова мы напробовались всяких вкусных блюд, это путешествие было отчасти гастрономическим)
За пару дней пребывания в Тренчине у нас было желание съездить в горы, до них  еще около 200 км, но переездов в этот раз было столько, что мы решили тихо и спокойно отдохнуть без лишних телодвижений :-)








Третий по величине замок Словакии величественно возвышается над городом, внутри разделяясь на две части: верхнюю и нижнюю. Сверху, вокруг средневековой башни, расположены постройки дворцового типа. Под замком, на холмах, лежит очаровательная приходская церковь (Farský kostol), до которой можно добраться по старинным ступеням, уходящим в ближайшие улочки.
Сейчас замок не стоит без дела —  в нем расположен музей. Правда, экскурсии проводились только на словацком) но в словацком очень много слов, похожих на русский, можно уловить смысл сказанного, а остальное нам переводила подруга.


Красивый вид с горы на город. Небольшой, тихий и уютный Тренчин. Высоких построек практически нет, а на улицах очень чисто, спокойно...




наша гостеприимная Гульназочка)


ну и мини- фотосессия для подруги)














Дорога в Чехию....




Наш самолетик в Москву, домой.