?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 January 2015 @ 09:35 pm
Черногория (+ Хорватия) лето 2014  
Раз уж дело зашло о путешествиях,  расскажу (и покажу) и о нашей поездке в Черногорию летом 2014. Выбор был между Черногорией и Испанией, и поскольку в Испании мы были 2 раза, решили остановиться на Montenegro. Как всегда (а значит в последний момент) были арендованы апартаменты.




Как сейчас помню первые впечатления от Черногории, мы выходим из самолета и вокруг горы, горы, покрытые зеленью. И облака, которые окутали вершины. И свежий, чистый воздух после дождя. И запахи трав, цветов и моря. И предвкушение отдыха)



Мы обосновались в местечке Бечичи, рядом с Будвой. По сути побережье все заселено и плавно перетекает один город- поселение и другой. Будву и Бечичи отделял небольшой выступ горы. Бечичи встретил нас радугой после дождя. Пляжи везде галька, песчаные- большая редкость, на юге, в Баре, есть огромный песчаный пляж, но от нас до него было 2 часа пути на машине. Нам с детьми галька очень понравилась, ее можно перебирать бесконечно, искать красивые камешки, собирать это богатство, и соревноваться, чей камешек интереснее. И вода прозрачная, бирюзового цвета!



Прогулочная улица в Бечичи, нескончаемый ряд кафе и ресторанов.









Наш любимый прогулочный маршрут, к острову Святого Стефана. Красоту этих мест просто не описать словами!



Частный пляж Виллы Милочер. Это бывшая летняя резиденция короля Черногории, а сегодня элитный отель c огромной ухоженной территорией. Впрочем, за 70 евро каждый может арендовать лежак и ... почувствовать себя королем)))





Пляж Милочер, а вдалеке виднеется сам остров Св.Стефана.







Сам остров Святого Стефана. По-моему, это одно из самых прекрасных мест на земле! Вход на остров строго охраняется, на территории находятся отели класса люкс.





 Сидеть на месте и жариться под солнцем- это не для нас. Мы решили доехать до огромного Скадарского озера, города Цетине.











Скадарское озеро, на противоположной стороне Албания. Наши соседи по вилле доехали- таки до Албании, а потом делились впечатлениями) Беднота, скукота, и совершенно невразумительный албанский язык, ни похожий ни на что!





Ехали и так)





Следующая наша вылазка на гору Ловчен. Ее максимальная высота 1749 м. и  расположена она в юго-западной части Черногории. Эта гора является национальным парком, который очень популярен среди туристов и местных жителей. Высота необычайная и ужасно страшно смотреть вниз. Мы по горному серпантину забрались наверх, а оттуда по каменным ступеням - на самую вершину, к мавзолею.





остановочки в красивых местах по пути домой)









Тиват, и большой порт с кораблями и яхтами.



Которский залив, паром, который за 5 минут доставил нас на другой берег прямо с машиной.



Дальше путь - в Герцег Нови, симпатичный городок на самой границе с Хорватией.











В Черногории шенгенская виза не нужна, но в Хорватии уже Шенген. Хорошо, что у нас виза открыта, и мы за какие-то пару часов побрались до Дубровника. Казалось бы, две страны, так похожи.. но такие разные! Хорватия- это куда больше Европа, чем Черногория. Все ухоженно, строго, никаких толп галдящих в трусах и майках) И , конечно, другие цены.





Дубровник.















Вид на Дубровник с горы.







И все, домой, на пляжик, к морю)

























за секунду до....



.... и после)







местные обитатели) отловлены в саду в количестве 2-х штук)))





Наша поездка в Жабляк. Национальный парк Дурмитор находится на склонах одноименного горного массива на севере Черногории. Город Жабляк – центр горного туризма. Эта местность- национальный парк. Здесь находится гора Боботов Кук (2522 м) – самая высокая точка Черногории, здесь расположен каньон реки Тара – самый глубокий каньон в Европе.










Долина реки Тара.



Бетонный мост Джурджевича, длина его 365м.









Наш уютный домик. Тишина  в этих местах такая, что слышно собственные мысли. Огромные территории - и ни одной живой души. Только звуки природы, горы, облака, луга. А ночью на черном небе миллионы ярких звезд.





Я специально завела будильник на 5 утра, чтобы встать с первыми лучами солнца и поснимать всю эту первозданную красоту! И я увидела, облако, которое ночевало в долине, золотые первые лучи солнца, росу на рассвете... это просто не описать словами...














Черное озеро находится в северной части страны, на территории горного массива Дурмитор, на высоте 1416 метров и имеет ледниковое происхождение. Максимальная глубина Большого озера достигает почти 25 метров, а Малого — 49 метров. Вода в озерах очень чистая и прозрачная, в некоторых местах она просматривается на глубину до 9-10 метров.



Ну и простофото) на закуску;)))